ボランティア活動の支援

ボランティアセンター

ボランティアをはじめたいと思うきっかけは,人それぞれです。

だれもが人間らしく豊かに暮らしていける社会を目指し,それぞれの身近なところで「自分にできること」からはじめられます。

ボランティア活動は,子供も高齢者も障害者が,ともに生き,ともに学び,ともに育ち,ともに暮らしていくために「何かをしたい」と思うことを自ら進んで行う活動です。

そして,活動の中から相手に対する思いやり,信頼関係を築いていくものです。
そこでは,相手に何かを「してあげる」という考えかたではなく,「お互いに共感していく」という対等の立場に立つことが大切です。

ボランティアの存在が,点となり,線となり,面となって,地域ぐるみの福祉活動が推進されることが,住みよい地域社会づくりへとつながっていくのではないでしょうか。

興味のある方は,まずは「はじめの一歩」を踏み出してください!

ボランティアって?

ボランティアの語源

日本では,自分の意思で自発的に行う社会参加活動をさしています。

ボランティアの4原則

ボランティアセンターの役割

1. コーディネート

ボランティアがしたい人とボランティアして欲しい人をつなげる「かけはし」となります。

2. ボランティア登録

ボランティア活動をしたい人のボランティア登録を受け付けています。
    登録している団体ボランティアのご紹介(ウェブサイト「くれボランティア情報」)

3. ボランティア講座の開催

ボランティアをしたいけど,どうやって始めたらいいんだろう・・・どんな気持ちでボランティアをしたらいいんだろう・・・私でも何か役に立つことないかな・・・など,ボランティアに興味のある方を対象に講座を開催します。

4. ボランティアに関する情報提供

月1回「くれボラレター」を発行します。(年10回・8月と1月は休刊)
    各地域の情報,ボランティア団体からの募集や行事などを掲載しています。

5. ボランティア保険の加入窓口

ボランティアセンターでは,ボランティア活動中の事故やケガに備えて,ボランティア活動保険やボランティア行事用保険の加入の受付を行っています。

ボランティア活動保険

社会福祉協議会では,安心してボランティア活動をしていただくために,ボランティア自身が加入する「ボランティア活動保険」と,ボランティア活動に関わる行事で,主催者の責任を補償する「ボランティア行事用保険」の加入をお勧めしています。
 加入手続きなどの受付につきましては,お近くの社会福祉協議会各支所で行うことができます。

【留意事項】

・保険料・補償内容などは,年度ごとに見直しがありますので,ご注意ください。
 ・加入手続きの際は,印鑑と保険料をご持参ください。
 ・加入手続き完了には,2~3日の期間を要しますので,余裕をもって手続きください。
 ・保険料は,おつりの出ないようご協力をお願いします。

➡ボランティア活動保険の詳細はこちら
  ➡ボランティア行事用保険の詳細はこちら

助成等についてのお知らせ

中央共同募金会より「ボラサポ・令和5年台風2号」第1回助成の公募開始について

お知らせがありました。詳細  7/3(月)締め切り

高校生施設体験学習

詳細は、開催決定次第、ご案内いたします。

ボランティアセンターに関するお問い合わせ先

呉市社会福祉協議会 地域福祉課 ボランティアセンター
 呉市中央5丁目12-21 呉市福祉会館内

TEL : (0823)25-3505 FAX : (0823)25-7453