くれ災害ボランティアセンター

災害ボランティア事前登録 募集案内

令和5年度災害ボランティア事前登録の募集を開始しました!

平成30年7月豪雨災害以降も県内で大雨による被災が続いており,今後も小・中規模の災害を含めて,備えが求められてます。コロナ禍において全国から応援が得にくい状況の中で,災害が起きたときに被災者を支える体制づくりとして,災害ボランティア事前登録を募集しています。
 呉市で災害が発生し,ボランティアの力が必要な場合は,メールで案内が届き,活動いただくことになります。いざというと時のために,日頃からできる備えとして,皆様の力をお貸しください。

❖登録対象
 広島県内在住者(個人・高校生以上)
  ※ただし,広島県に隣接し,生活圏を同じくする県外在住者も含みます。

❖登録期間
 毎年度,4月1日~3月31日まで(年度途中に登録された場合,登録した日から当該年度の3月末まで)

※事前登録ボランティアは,毎年度,新規募集します。
  ※登録情報を最新のものとするため,登録は自動継続されず,毎年度,新規登録手続きが必要です。
  ※募集開始時期は,毎年度4月頃を予定しています。

❖活動内容
 県内発災時の被災者支援活動(住家などの生活復旧活動 等) ※登録後,災害支援に関する運営訓練等の案内やアンケート等をお送りする場合があります。
 ※②,③は被災規模・内容等により別の手段で実施する場合があります。

❖登録方法
 次の専用フォームから登録してください。
  ※事前登録はこちら(専用フォーム)

❖災害ボランティア情報のメール受信設定について
 登録後,災害発生時等におけるボランティア情報メールは,『vc@kureshakyo.jp』のアドレスより送信します。メール受信できるよう,あらかじめご自身でメール設定をお願いします。

❖問合せ先
 呉市社会福祉協議会 地域福祉課 ボランティアセンター
 住所 〒737-8517 呉市中央5丁目12番21号 呉市福祉会館内
 電話 0823-25-3505 FAX 0823-25-7453