呉地域障害者生活支援センター

身体・知的・精神に障害を持って地域で生活されているご本人やその家族等が抱えている問題や日常生活上の悩みなど、さまざまなご相談をお受けします。(手帳の有無等は問いません。)

困っていることはありませんか?

事業内容は?

相談方法は?・・・利用料は無料、プライバシーは厳守します。

『障害のある人への支援のてびき』を作成しました

このてびきは、身体障害者手帳・療育手帳・精神障害者保健福祉手帳をお持ちの方が利用できるサービスを中心に内容や担当窓口等をまとめたものです。
どうぞご活用ください。

障害のある人への支援のてびき

「計画相談支援」「障害児相談支援」

平成24年4月の改正障害者自立支援法施行により、市町村は障害福祉サービス等の支給申請者に対し、サービス等の支給決定前に「サービス等利用計画案」の提出を求め、これを勘案して支給決定を行うことが定められました。
呉地域障害者生活支援センターでは、指定特定相談支援事業者として、サービス等の利用を希望する方の総合的な援助方針や解決すべき課題を踏まえ、最も適切なサービスの組み合わせ等について検討し、利用計画を立てるとともに、その後の各種支援や調整を行います。

※この業務に携わる職員を「相談支援専門員」といい、 呉地域障害者生活支援センターでは常勤職員を配置しています。

令和4年12月より「行動障害支援体制加算」対象事業所となりましたので公表いたします。

「行動障害支援体制加算」事業所として、「強度行動障害支援者養成研修 実践研修」を修了した専門的な知識及び支援技術を持った相談支援専門員を配置しています。

令和6年1月より「精神障害者支援体制加算」対象事業所となりましたので公表いたします。

「精神障害者支援体制加算」事業所として、「精神障害者支援の障害特性と支援技法を学ぶ研修」を修了した専門的な知識及び支援技術を持った相談支援専門員を配置しています。

令和6年4月より「主任相談支援専門員配置加算Ⅱ」対象事業所となりましたので公表いたします。

当事業所では、質の高い相談支援提供体制確保のため、主任相談支援専門員養成研修を修了した常勤の相談支援専門員を配置しています。

ピア・サポートサロンを開催してます!!

呉市社会福祉協議会では、毎月第3土曜日10:00~12:00にピア・サポートサロンを開催しています。
時間内であれば、いつ来られても・帰られても良い自由な時間を楽しんでいます。話をするだけの参加も大歓迎です。

会場はつばき会館です。